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jueves, 4 de octubre de 2012

La importancia de nuestro Hígado



En este articulo, lo que voy a hacer es realizar un pequeño resumen de otro artículo que estuve leyendo y que trataba sobre la capacidad que el organismo tiene para desintoxicarse de aquellas toxinas que habitualmente nos rodean en nuestra vida cotidiana, tanto las que nosotros podemos generar por nosotros mismos como las que nos podemos encontrar en los alimentos, aire, agua, etc... De esta forma veremos cómo se defiende y cuáles son los alimentos que le ayudan a llevar a cabo esta misión. Este artículo fue publicado por la revista científica HYGÍA  nº 54, año 2003, pag.13.

INTRODUCIÓN:
Hace algunos meses llegó a mis manos un artículo de la revista SOLGAR que trataba  el tema de la Desintoxicación. Todos conocemos la capacidad que nuestro organismo tiene para la limpieza interna y la desintoxicación pero creo que actualmente no le estamos dando la verdadera importancia que realmente tiene para nuestra salud a pesar de que continuamente estemos escuchando noticias donde los protagonistas son el plomo de las gasolinas, los aditivos, los disolventes(materiales para la limpieza)la contaminación del aire, del agua, de los alimentos, pesticidas, herbicidas, etc..; por este motivo sería importante volver a recordar como nuestro organismo se defiende continuamente de todas estas agresiones y que mecanismos utiliza (o debería de utilizar) para mejorar su estado de salud frente a este tipo de agresiones.

EXPOSICIÓN DEL TEMA:
Empezaremos por definir que es una toxina: Una toxina se define como cualquier compuesto que tiene un efecto perjudicial sobre la función o estructura celular.
Se clasifican en:
ü  Metales pesados: plomo, mercurio, cadmio, arsénico, níquel y aluminio; que tienden a acumularse en el cerebro, los riñones y el sistema inmunológico.
Las fuentes más comunes de metales pesados, además de la procedencia industrial, incluyen plomo de los pulverizadores de pesticidas, de los utensilios de cocina, de las soldaduras de las latas de hojalata; el cadmio y el plomo del humo de los cigarrillos, mercurio de los empastes dentales, del pescado contaminado y de los cosméticos; y el aluminio de los antiácidos y de los utensilios de cocina.
Los primeros síntomas iniciales pueden incluir cefaleas, fatiga, dolores musculares, indigestión, temblores, estreñimiento, anemia, palidez, aturdimiento, mala coordinación, además experimentará una capacidad disminuida para pensar y concentrarse.
ü  Tóxicos hepáticos: El Hígado es el que fundamentalmente utiliza este tipo de toxinas en las que se encuentran los productos químicos tóxicos, los fármacos, el alcohol, los disolventes, el formaldehído, los pesticidas, los herbicidas y los aditivos alimentarios. Los más frecuentes son los síntomas psicológicos y neurológicos como la depresión, los dolores de cabeza, la confusión mental, la enfermedad mental, hormigueo en las manos y en los pies, reflejos nerviosos anormales y otros signos de deterioro de la función del sistema nervioso.
ü  Compuestos microbianos: Las toxinas producidas por las bacterias y las levaduras en los intestinos pueden absorberse causando una alteración significativa de las funciones corporales. Se han implicado en una amplia variedad de enfermedades como las enfermedades hepáticas, la enfermedad de Crohn, la colitis ulcerosa, las enfermedades de tiroides, la psoriasis, el lupus eritematoso, la pancreatitis, las alergias, el asma, y los trastornos inmunológicos.
ü  Productos de descomposición del metabolismo proteico: Los riñones son responsables, en buena parte, de la eliminación de productos de desecho      tóxicos de la descomposición de las proteínas (amoniaco, urea, etc.).

Función del sistema de desintoxicación.-

El cuerpo elimina las toxinas mediante su neutralización directa o mediante su eliminación por la orina o las heces (y en menor medida a través de los pulmones y la piel).

El Hígado es el órgano clave en el proceso de desintoxicación, entre los mecanismos que utiliza se incluyen: La filtración de la sangre, la formación de bilis, las reacciones de desintoxicación de la fase I, y las reacciones de desintoxicación de la fase II.

ü  Filtra la sangre y elimina las grandes toxinas: La filtración de toxinas es esencial para la sangre que procede de los intestinos porqué está cargada de bacterias, endotoxinas (toxinas que se liberan cuando las bacterias mueren y se descomponen), complejos antígeno-anticuerpo, y otras sustancias tóxicas diversas.
ü  Cada día el hígado fabrica aproximadamente 1 litro de bilis. Sintetiza y secreta la bilis llena de colesterol y otras toxinas liposolubles; (Una vez en el intestino, la Bilis y las sustancias tóxicas, son absorbidas por la fibra y se excretan).
ü  Destruye enzimáticamente las sustancias químicas indeseables.



Este proceso se divide en dos Fases: Fase I y Fase II; en la fase I se modifica químicamente las sustancias químicas para hacerlas más accesibles a las enzimas de la Fase II.

Fase 1 de Desintoxicación.-
Implica un proceso enzimático de dos etapas para la neutralización de los compuestos químicos indeseables, entre los que se encuentran no solamente fármacos, pesticidas y otras toxinas del intestino, sino también sustancias químicas normales del organismo como las hormonas y productos químicos inflamatorios (como la histamina) que se convierten en tóxicos al acumularse. Las enzimas de la fase I neutralizan directamente algunas sustancias químicas, pero muchas otras son convertidas en formas intermedias que son entonces procesadas por las enzimas de la fase II.

En la fase I de desintoxicación de la mayoría de las toxinas químicas interviene un grupo de enzimas que colectivamente se denominan citocromo P450, compuesto por entre cincuenta y cien enzimas. Cada enzima trabaja mejor en la desintoxicación de cierto tipo de toxinas químicas. En otras palabras, todos metabolizan las mismas toxinas químicas, pero difieren en los niveles de eficacia.
Como con todas las enzimas, el citocromo P450 requiere de varios nutrientes para poder funcionar. Una deficiencia de cualquiera de estos nutrientes da lugar a más toxinas diseminadas y a mayores lesiones. Los nutrientes que se necesitan en la fase I de desintoxicación son:
ü  Cobre
ü  Magnesio
ü  Zinc
ü  Vitamina C
  
Sustancias que Activan la Fase I: Aportar los nutrientes requeridos y estimulantes no tóxicos.
ü  Fármacos: Alcohol, Nicotina del humo del tabaco, Fenobarbital, Sulfamidas y Esteroides.
ü  Alimentos: Repollo, brécol, coles de Bruselas, carne asada a la parrilla con carbón (por su elevado contenido en compuestos tóxicos), dieta rica en proteínas, naranjas y mandarinas.
ü  Nutrientes: Niacina, vitamina B2 y vitamina C.
ü  Hiervas: Alcaravea y eneldo.
ü  Toxinas ambientales: Tetracloruro de carbono, gases de los tubos de escape, vapores de las pinturas, dioxinas y los pesticidas.

Todos los fármacos y toxinas ambientales activan el citocromo P450.
Entre los alimentos, las familias de las crucíferas o brasicáceas (repollo, brécol, y coles de bruselas) contienen sustancias químicas que estimulan las enzimas tanto de la fase I como de la fase II de desintoxicación. Uno de estos compuestos es un potente anticancerígeno llamado indol-3-carbinol.

Sustancias inhibidoras de la Fase I:

ü  Fármacos como las Benzodiacepinas ( Halcion, Centrax, librium, Valium, etc...), Antihistamínicos o Cimetidina y otros fármacos bloqueadores de la secreción ácida gástrica.
ü  Alimentos: La Naringenina del zumo del pomelo; La Curcumina de la cúrcuma (Inhibe la fase I pero estimula la Fase II; inhibe carcinógenos como el benzopireno que se encuentra en las carnes asadas con carbón, actuando como anticancerígena, es conocida como curry); La capsaicina del pimiento chili.; y el Eugenol del aceite de clavo.
ü  Otros: Envejecimiento y toxinas procedentes de bacterias inadecuadas de los Intestinos.

El pomelo contiene un flavonoide llamado naringenina que puede disminuir la actividad del citocromo P450 en un notable treinta por ciento.

POR LO TANTO EN ESTA FASE SE RECOMIENDA: Alimentos de la familia de las Crucíferas (Col, coles de bruselas y brécol); alimentos ricos en vitamina B como las levaduras y los cereales integrales; alimentos ricos en vitamina C como pimientos, col y tomates; y cítricos como naranjas y mandarinas (no Pomelos).

FASE II DE DESINTOXICACIÓN:

Aparece un proceso que se llama fase de conjugación (la conjugación es el proceso en el que un compuesto protector se une a una toxina), en él varias enzimas hepáticas unen pequeñas sustancias químicas a las toxinas; esta reacción neutraliza la toxina o facilita su excreción a través de la orina o de la bilis.
La principal ruta de desintoxicación es la conjugación del Glutatión (Especialmente en los metales pesados, como el mercurio y el plomo).
Muchos productos tóxicos como los metales pesados, disolventes y pesticidas son liposolubles y que el organismo elimina a través de la bilis, incluyen las toxinas excretadas que son a su vez reabsorbidas. Afortunadamente el organismo es capaz de convertir las toxinas liposolubles en una forma hidrosoluble. El organismo lleva a cabo esta operación con la ayuda del Glutatión. Este es protegido por la Cisteína y la Metionina.



Enfermedades donde se aprecian una deficiencia de Glutatión:
ü  Fibrosis pulmonar Idiopática.
ü  Síndrome de Distrés respiratorio del adulto.
ü  Infección por VIH.
ü  Cirrosis hepática.
ü  Formación de cataratas.
ü  El tabaco también aumenta la necesidad de Glutatión.

Obtención a través de la dieta:
ü  Frutas y vegetales frescos (Col, coles de bruselas y brécol).
ü  Pescado cocinado.
ü  Carne.
ü  Vitamina C. (500 mg. De Vitamina C puede ser suficiente para elevar y mantener buenos niveles de glutatión en los tejidos; la vitamina C aumenta los niveles de glutatión ayudando al organismo a fabricarlo)
ü  Espárragos, Aguacates y Nueces.
ü  Alcaravea y eneldo.

Conjugación de aminoácidos.-
Para ello se usan varios aminoácidos (glicina, taurina, glutamina, arginina y ornitina).
De estos, la glicina es el que más frecuentemente se utiliza en la fase II. Se han apreciado deficiencias en personas que sufren hepatitis, problemas hepáticos debidos al alcohol, carcinomas, artritis crónica, hipotiroidismo, toxemia del embarazo, y exposición química excesiva.
Pueden existir déficit de glicina y de otros aminoácidos si la dieta es hipo- proteica o cuando se agotan por la exposición crónica a toxinas.

Metilación.-
La metilación implica conjugar grupos metilo con toxinas. La mayoría proceden de la S-adenosilmetionina (SAM), sintetizada a partir del aminoácido metionina. Esta síntesis requiere los siguientes nutrientes, colina, vitamina B 12 y ácido Fólico.
La metionina también promueve el flujo de lípidos hacia y desde el hígado en los humanos.
Para asegurarse de que la metilación funcione adecuadamente, consuma alimentos ricos en ácido fólico (vegetales de hoja verde), vitamina B6 (cereales integrales y legumbres) y vitamina B 12.

Sulfatación.-
Es importante para la desintoxicación de diversos fármacos, aditivos alimentarios y especialmente de toxinas que proceden de las bacterias intestinales y del medio ambiente.
También se utiliza para la desintoxicación de algunas sustancias químicas propias del organismo, siendo la vía principal por la que eliminamos hormonas tiroideas, es también la principal vía de eliminación de neurotransmisores, una disfunción en este sistema puede contribuir al desarrollo de algunos trastornos del sistema nervioso.
También se reduce cuando existen niveles excesivos de molibdeno o vitamina B6.
Para asegurarse de que la sulfatación está teniendo lugar de forma correcta, consuma cantidades adecuadas de alimentos que contengan azufre; yemas de huevos, pimientos rojos, ajo, cebolla, brécol y coles de Bruselas.
 
Acetilación.-
La conjugación de toxinas con acetil CoA es el método por el que el cuerpo elimina las sulfamidas.
Para asegurarse de que la acetilación funciona adecuadamente, consumir alimentos ricos en Vitamina B (levadura, cereales integrales) y vitamina C (pimientos, col, cítricos).
  
Glucuoronidación.-
Requiere de la enzima UDP-glucuronil transferasa (UDPGT). Muchos de los fármacos comúnmente prescritos se desintoxican a través de esta importante vía. También ayuda en la desintoxicación de la aspirina, mentol, vainillina (vainilla sintética), aditivos alimentarios como los benzoatos, y algunas hormonas.
La glucuronidación parece funcionar bien, excepto en las personas con el síndrome de Gilbert.
Consumir alimentos ricos en azufre y frutas cítricas (pero no el pomelo).

Sulfoxidación.-
La sulfoxidación es el proceso mediante el cual se metabolizan las moléculas azufradas de fármacos (como la clorpromacina, un tranquilizante) y alimentos (como el ajo).
Elimina los aditivos alimentarios, sulfitos (usados en la conservación de alimentos) y los medicamentos.
Cuando el proceso no funciona bien, las personas se vuelven sensibles a los fármacos y alimentos que contienen azufre. Esto es especialmente importante para los asmáticos. Para asegurarse de que está funcionando adecuadamente, hay que consumir alimentos ricos en molibdeno como las legumbres (Judías) y los cereales integrales.



CONCLUSIÓN:
Como hemos visto en este articulo, la intoxicación orgánica está causada por el hombre al contaminar su medio ambiente, por los procesos y desechos industriales, por la industria farmacológica y por la alimentaria. Nuestro organismo tiene órganos y sistemas que debemos cuidar con más atención, porque son los responsables de la limpieza de las impurezas y desechos orgánicos así como de la desintoxicación del mismo. Para ayudar a desintoxicar el cuerpo deberíamos utilizar uno de los medios más fáciles que tenemos al alcance, y es una alimentación natural, sana, de fácil asimilación y que no deje residuos, para ello las frutas y las verduras son alimentos importantes que aparte de nutrir y gracias a la fibra que contienen, cuando se mezcla con el flujo biliar conseguimos captar todas las toxinas que se hayan producido en el transcurso de la alimentación y que gracias al arrastre posterior conseguimos finalmente eliminarlo de nuestro cuerpo.

Antes de terminar se me ocurre una pregunta que posiblemente alguno de ustedes se habrá hecho ¿Cómo sé que fase no está funcionando bien?, a continuación os pongo un esquema para que podáis averiguarlo.






BIBLIOGRAFÍA:
-Extraído de "Encyclopedia ofNatural Medicine". Joseph E. Pizzomo y Michael T.    
 Murray. 28 edición revisada. Prima Publishing. USA 1998. ISBN 0-7615-1157-1
-Traducción al español por Solgar España.





Nos vemos.



3 comentarios:

  1. Hola Ramón, te iba a decir que no te lo ibas a creer, pero sé que sí lo harás...El caso es que ésta vez no he venido a tu blog a dedicar tiempo en nutrir mis conocimientos. He venido porque siento una molestia dolorosa en las costillas del lado derecho y quería dejarte mi comentario, y puesto que en Octubre, aun no había visitado el Blog, he querido leer lo que había y zaas!!! El Hígado...jajaja lo cierto es que no me ha sorprendido más de la cuenta (a veces me asusta ésto) pero bueno, lo cierto es que me da la sensación de que el hígado me está castigando por no cuidarlo bien.
    El otro día tocandome las costillas, ya te contaré porqué, noté un dolor que me llega desde la parte baja de las costillas hasta casi el pecho, y si meto los dedos por debajo de las inferiores el dolor es más agudo. Como sabes fumo y además, mi trabajo y ocio están muy cerca del alcohol y mi dieta no es de las más equilibradas...¿tienes algún consejo, aparte de la maravillosa guia de posibles fallos que pones de las distintas fases del trabajo del hígado (donde, por cierto, no me ubico en ninguna de las anomalías) para detectar si es el hígado lo que puede estar llamando mi atención?

    Agradeciendo de antemano tu tiempo y esfuerzo, te mando un fuerte abrazo.

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  2. En primer lugar lo primero que tienes que hacer es dejar de tomar alcohol y luego ir a visitar a tu médico con la intención de que te mande una analítica para poder ver las condiciones en las que se encuentra ese Hígado, una vez realizada las pruebas y sepamos que es lo que hay podremos recomendar una dieta.

    Llamame y nos ponemos de acuerdo para ver mas de cerca ese posible problema.

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  3. He pensado que posiblemente alguno de ustedes no entendáis como utilizar el esquema donde aparecen los síntomas de deficiencia, os voy a poner un ejemplo de cómo utilizarlo:

    Atendiendo a nuestro amigo Rafael, supongamos que tenemos un problema con el hígado, cuales son los pasos para utilizar las tablas:

    1º) Vemos en la última tabla que problema tenemos que coincida con este resumen. Aparece que las patología hepática se encuentra relacionada con la disfunción de las fases I y II.

    2º) Nos vamos que en la fase I el Citocromo P 450 es el más importante y que para poder funcionar bien necesita cobre, zinc, magnesio y vitamina C; por lo tanto ya sabemos que alimentos hay que incorporar.

    3º) Vemos que el cuadro que habla de la Fase II, tan solo nos informa de cómo funciona, por lo tanto para terminar vamos al siguiente paso.

    4º) Ahora vamos a ver el cuadro anterior al de los síntomas y vamos a buscar en la primera fila donde pone algo relacionado con el hígado y vemos que los tres primeros hablan del hígado, en la tercera columna de abajo aparecen los alimentos recomendados para esos problemas.


    En la última fila lo que podéis ver, son algunos de los medicamentos que pueden (en cierto modo) afectar al buen funcionamiento hepático, y en la tercera fila empezando por abajo podéis ver cuáles son los alimentos recomendados en caso de estar tomando alguno de ellos.

    Como nota final os recomendaré que tengáis cuidado con el Pomelo, pues reduce la actividad del Citocromo P 450 en un 30% aproximadamente.

    Espero haber dejado claro este apartado, si por el contrario tenéis alguna duda no dudéis en comunicármelo.

    Nos vemos.

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