En este articulo, lo que voy a
hacer es realizar un pequeño resumen de otro artículo que estuve leyendo y que
trataba sobre la capacidad que el organismo tiene para desintoxicarse de
aquellas toxinas que habitualmente nos rodean en nuestra vida cotidiana, tanto
las que nosotros podemos generar por nosotros mismos como las que nos podemos
encontrar en los alimentos, aire, agua, etc... De esta forma veremos cómo se
defiende y cuáles son los alimentos que le ayudan a llevar a cabo esta misión. Este
artículo fue publicado por la revista científica HYGÍA nº 54, año 2003, pag.13.
INTRODUCIÓN:
Hace algunos
meses llegó a mis manos un artículo de la revista SOLGAR que trataba el tema de la Desintoxicación. Todos
conocemos la capacidad que nuestro organismo tiene para la limpieza interna y
la desintoxicación pero creo que actualmente no le estamos dando la verdadera
importancia que realmente tiene para nuestra salud a pesar de que continuamente
estemos escuchando noticias donde los protagonistas son el plomo de las
gasolinas, los aditivos, los disolventes(materiales para la limpieza)la
contaminación del aire, del agua, de los alimentos, pesticidas, herbicidas,
etc..; por este motivo sería importante volver a recordar como nuestro
organismo se defiende continuamente de todas estas agresiones y que mecanismos
utiliza (o debería de utilizar) para mejorar su estado de salud frente a este
tipo de agresiones.
EXPOSICIÓN DEL TEMA:
Empezaremos por definir que es una toxina: Una toxina se define como cualquier compuesto que tiene un efecto
perjudicial sobre la función o estructura celular.
Se clasifican
en:
ü Metales pesados:
plomo, mercurio, cadmio, arsénico, níquel y aluminio; que tienden a acumularse
en el cerebro, los riñones y el sistema inmunológico.
Las fuentes más comunes de metales pesados,
además de la procedencia industrial, incluyen plomo de los pulverizadores de
pesticidas, de los utensilios de cocina, de las soldaduras de las latas de
hojalata; el cadmio y el plomo del humo de los cigarrillos, mercurio de los
empastes dentales, del pescado contaminado y de los cosméticos; y el aluminio
de los antiácidos y de los utensilios de cocina.
Los primeros síntomas iniciales pueden
incluir cefaleas, fatiga, dolores musculares, indigestión, temblores,
estreñimiento, anemia, palidez, aturdimiento, mala coordinación, además
experimentará una capacidad disminuida para pensar y concentrarse.
ü Tóxicos hepáticos: El Hígado es el que fundamentalmente utiliza
este tipo de toxinas en las que se encuentran los productos químicos tóxicos,
los fármacos, el alcohol, los disolventes, el formaldehído, los pesticidas, los
herbicidas y los aditivos alimentarios. Los más frecuentes son los síntomas
psicológicos y neurológicos como la depresión, los dolores de cabeza, la
confusión mental, la enfermedad mental, hormigueo en las manos y en los pies,
reflejos nerviosos anormales y otros signos de deterioro de la función del
sistema nervioso.
ü Compuestos microbianos: Las toxinas producidas por las bacterias
y las levaduras en los intestinos pueden absorberse causando una alteración
significativa de las funciones corporales. Se han implicado en una amplia
variedad de enfermedades como las enfermedades hepáticas, la enfermedad de
Crohn, la colitis ulcerosa, las enfermedades de tiroides, la psoriasis, el
lupus eritematoso, la pancreatitis, las alergias, el asma, y los trastornos
inmunológicos.
ü Productos de descomposición del metabolismo proteico: Los
riñones son responsables, en buena parte, de la eliminación de productos de
desecho tóxicos de la descomposición
de las proteínas (amoniaco, urea, etc.).
Función
del sistema de desintoxicación.-
El cuerpo elimina las toxinas mediante su neutralización directa
o mediante su eliminación por la orina o las heces (y en menor medida a través
de los pulmones y la piel).
El Hígado es el órgano clave en
el proceso de desintoxicación, entre los mecanismos que utiliza se incluyen: La
filtración de la sangre, la formación de bilis, las reacciones de
desintoxicación de la fase I, y las reacciones de desintoxicación de la fase
II.
ü Filtra la sangre y elimina las grandes toxinas: La filtración de
toxinas es esencial para la sangre que procede de los intestinos porqué está
cargada de bacterias, endotoxinas (toxinas que se liberan cuando las bacterias
mueren y se descomponen), complejos antígeno-anticuerpo, y otras sustancias
tóxicas diversas.
ü Cada día el hígado fabrica aproximadamente 1 litro de bilis.
Sintetiza y secreta la bilis llena de colesterol y otras toxinas liposolubles;
(Una vez en el intestino, la Bilis y las sustancias tóxicas, son absorbidas por
la fibra y se excretan).
ü Destruye enzimáticamente las sustancias químicas indeseables.
Este proceso se divide en dos Fases: Fase I y Fase II; en la
fase I se modifica químicamente las sustancias químicas para hacerlas más
accesibles a las enzimas de la Fase II.
Fase 1 de
Desintoxicación.-
Implica un proceso enzimático de dos etapas para la
neutralización de los compuestos químicos indeseables, entre los que se
encuentran no solamente fármacos, pesticidas y otras toxinas del intestino,
sino también sustancias químicas normales del organismo como las hormonas y
productos químicos inflamatorios (como la histamina) que se convierten en
tóxicos al acumularse. Las enzimas de la fase I neutralizan directamente
algunas sustancias químicas, pero muchas otras son convertidas en formas
intermedias que son entonces procesadas por las enzimas de la fase II.
En la fase I de desintoxicación de la mayoría de las toxinas
químicas interviene un grupo de enzimas que colectivamente se denominan
citocromo P450, compuesto por entre cincuenta y cien enzimas. Cada enzima
trabaja mejor en la desintoxicación de cierto tipo de toxinas químicas. En
otras palabras, todos metabolizan las mismas toxinas químicas, pero difieren en
los niveles de eficacia.
Como con todas las enzimas, el citocromo P450 requiere de varios
nutrientes para poder funcionar. Una deficiencia de cualquiera de estos
nutrientes da lugar a más toxinas diseminadas y a mayores lesiones. Los
nutrientes que se necesitan en la fase I de desintoxicación son:
ü Cobre
ü Magnesio
ü Zinc
ü Vitamina C
Sustancias que Activan la Fase
I: Aportar los nutrientes
requeridos y estimulantes no tóxicos.
ü Fármacos: Alcohol, Nicotina del humo del tabaco, Fenobarbital,
Sulfamidas y Esteroides.
ü Alimentos: Repollo, brécol, coles de Bruselas, carne asada a la
parrilla con carbón (por su elevado contenido en compuestos tóxicos), dieta
rica en proteínas, naranjas y mandarinas.
ü Nutrientes: Niacina, vitamina B2 y vitamina C.
ü Hiervas: Alcaravea y eneldo.
ü Toxinas ambientales: Tetracloruro de carbono, gases de los tubos
de escape, vapores de las pinturas, dioxinas y los pesticidas.
Todos los fármacos y toxinas ambientales activan el citocromo
P450.
Entre los alimentos, las familias de las crucíferas o brasicáceas
(repollo, brécol, y coles de bruselas) contienen sustancias químicas que
estimulan las enzimas tanto de la fase I como de la fase II de desintoxicación.
Uno de estos compuestos es un potente anticancerígeno llamado indol-3-carbinol.
Sustancias inhibidoras
de la Fase I:
ü Fármacos como las Benzodiacepinas ( Halcion, Centrax, librium,
Valium, etc...), Antihistamínicos o Cimetidina y otros fármacos bloqueadores de
la secreción ácida gástrica.
ü Alimentos: La Naringenina del zumo del pomelo; La Curcumina de
la cúrcuma (Inhibe la fase I pero estimula la Fase II; inhibe carcinógenos como
el benzopireno que se encuentra en las carnes asadas con carbón, actuando como
anticancerígena, es conocida como curry); La capsaicina del pimiento chili.; y
el Eugenol del aceite de clavo.
ü Otros: Envejecimiento y toxinas procedentes de bacterias
inadecuadas de los Intestinos.
El pomelo contiene un flavonoide llamado naringenina que puede
disminuir la actividad del citocromo P450 en un notable treinta por ciento.
POR LO TANTO EN ESTA FASE SE
RECOMIENDA: Alimentos de la familia de las
Crucíferas (Col, coles de bruselas y brécol); alimentos ricos en vitamina B
como las levaduras y los cereales integrales; alimentos ricos en vitamina C
como pimientos, col y tomates; y cítricos como naranjas y mandarinas (no
Pomelos).
FASE II DE DESINTOXICACIÓN:
Aparece un proceso que se llama fase de conjugación (la
conjugación es el proceso en el que un compuesto protector se une a una
toxina), en él varias enzimas hepáticas unen pequeñas sustancias químicas a las
toxinas; esta reacción neutraliza la toxina o facilita su excreción a través de
la orina o de la bilis.
La principal ruta de desintoxicación es la conjugación del
Glutatión (Especialmente en los metales pesados, como el mercurio y el plomo).
Muchos productos tóxicos como los metales pesados, disolventes y
pesticidas son liposolubles y que el organismo elimina a través de la bilis,
incluyen las toxinas excretadas que son a su vez reabsorbidas. Afortunadamente
el organismo es capaz de convertir las toxinas liposolubles en una forma
hidrosoluble. El organismo lleva a cabo esta operación con la ayuda del
Glutatión. Este es protegido por la Cisteína y la Metionina.
Enfermedades donde se aprecian una
deficiencia de Glutatión:
ü Fibrosis pulmonar Idiopática.
ü Síndrome de Distrés respiratorio del adulto.
ü Infección por VIH.
ü Cirrosis hepática.
ü Formación de cataratas.
ü El tabaco también aumenta la necesidad de Glutatión.
Obtención a través de la dieta:
ü Frutas y vegetales frescos (Col, coles de bruselas y brécol).
ü Pescado cocinado.
ü Carne.
ü Vitamina C. (500 mg. De Vitamina C puede ser suficiente para
elevar y mantener buenos niveles de glutatión en los tejidos; la vitamina C
aumenta los niveles de glutatión ayudando al organismo a fabricarlo)
ü Espárragos, Aguacates y Nueces.
ü Alcaravea y eneldo.
Conjugación de aminoácidos.-
Para ello se usan varios aminoácidos (glicina, taurina,
glutamina, arginina y ornitina).
De estos, la glicina es el que más frecuentemente se utiliza en
la fase II. Se han apreciado deficiencias en personas que sufren hepatitis,
problemas hepáticos debidos al alcohol, carcinomas, artritis crónica,
hipotiroidismo, toxemia del embarazo, y exposición química excesiva.
Pueden existir déficit de glicina y de otros aminoácidos si la
dieta es hipo- proteica o cuando se agotan por la exposición crónica a toxinas.
Metilación.-
La metilación implica conjugar grupos metilo con toxinas. La
mayoría proceden de la S-adenosilmetionina (SAM), sintetizada a partir del
aminoácido metionina. Esta síntesis requiere los siguientes nutrientes, colina,
vitamina B 12 y ácido Fólico.
La metionina también promueve el flujo de lípidos hacia y desde
el hígado en los humanos.
Para asegurarse de que la metilación funcione adecuadamente,
consuma alimentos ricos en ácido fólico (vegetales de hoja verde), vitamina B6
(cereales integrales y legumbres) y vitamina B 12.
Sulfatación.-
Es importante para la desintoxicación de diversos fármacos,
aditivos alimentarios y especialmente de toxinas que proceden de las bacterias
intestinales y del medio ambiente.
También se utiliza para la desintoxicación de algunas sustancias
químicas propias del organismo, siendo la vía principal por la que eliminamos
hormonas tiroideas, es también la principal vía de eliminación de
neurotransmisores, una disfunción en este sistema puede contribuir al
desarrollo de algunos trastornos del sistema nervioso.
También se reduce cuando existen niveles excesivos de molibdeno
o vitamina B6.
Para asegurarse de que la sulfatación está teniendo lugar de
forma correcta, consuma cantidades adecuadas de alimentos que contengan azufre;
yemas de huevos, pimientos rojos, ajo, cebolla, brécol y coles de Bruselas.
Acetilación.-
La conjugación de toxinas con acetil CoA es el método por el que
el cuerpo elimina las sulfamidas.
Para asegurarse de que la acetilación funciona adecuadamente,
consumir alimentos ricos en Vitamina B (levadura, cereales integrales) y
vitamina C (pimientos, col, cítricos).
Glucuoronidación.-
Requiere de la enzima UDP-glucuronil transferasa (UDPGT). Muchos
de los fármacos comúnmente prescritos se desintoxican a través de esta
importante vía. También ayuda en la desintoxicación de la aspirina, mentol,
vainillina (vainilla sintética), aditivos alimentarios como los benzoatos, y
algunas hormonas.
La glucuronidación parece funcionar bien, excepto en las
personas con el síndrome de Gilbert.
Consumir alimentos ricos en azufre y frutas cítricas (pero no el
pomelo).
Sulfoxidación.-
La sulfoxidación es el proceso mediante el cual se metabolizan
las moléculas azufradas de fármacos (como la clorpromacina, un tranquilizante)
y alimentos (como el ajo).
Elimina los aditivos alimentarios, sulfitos (usados en la
conservación de alimentos) y los medicamentos.
Cuando el proceso no funciona bien, las personas se vuelven
sensibles a los fármacos y alimentos que contienen azufre. Esto es
especialmente importante para los asmáticos. Para asegurarse de que está
funcionando adecuadamente, hay que consumir alimentos ricos en molibdeno como
las legumbres (Judías) y los cereales integrales.
CONCLUSIÓN:
Como hemos visto en este articulo, la intoxicación orgánica está
causada por el hombre al contaminar su medio ambiente, por los procesos y
desechos industriales, por la industria farmacológica y por la alimentaria.
Nuestro organismo tiene órganos y sistemas que debemos cuidar con más atención,
porque son los responsables de la limpieza de las impurezas y desechos orgánicos
así como de la desintoxicación del mismo. Para ayudar a desintoxicar el cuerpo
deberíamos utilizar uno de los medios más fáciles que tenemos al alcance, y es
una alimentación natural, sana, de fácil asimilación y que no deje residuos,
para ello las frutas y las verduras son alimentos importantes que aparte de
nutrir y gracias a la fibra que contienen, cuando se mezcla con el flujo biliar
conseguimos captar todas las toxinas que se hayan producido en el transcurso de
la alimentación y que gracias al arrastre posterior conseguimos finalmente
eliminarlo de nuestro cuerpo.
Antes de terminar se me ocurre una pregunta que posiblemente alguno de ustedes se habrá hecho ¿Cómo sé que fase no está funcionando bien?, a continuación os
pongo un esquema para que podáis averiguarlo.
BIBLIOGRAFÍA:
-Extraído de
"Encyclopedia ofNatural Medicine". Joseph E. Pizzomo y Michael
T.
Murray. 28 edición revisada. Prima Publishing.
USA 1998. ISBN 0-7615-1157-1
-Traducción al
español por Solgar España.
Nos vemos.
Hola Ramón, te iba a decir que no te lo ibas a creer, pero sé que sí lo harás...El caso es que ésta vez no he venido a tu blog a dedicar tiempo en nutrir mis conocimientos. He venido porque siento una molestia dolorosa en las costillas del lado derecho y quería dejarte mi comentario, y puesto que en Octubre, aun no había visitado el Blog, he querido leer lo que había y zaas!!! El Hígado...jajaja lo cierto es que no me ha sorprendido más de la cuenta (a veces me asusta ésto) pero bueno, lo cierto es que me da la sensación de que el hígado me está castigando por no cuidarlo bien.
ResponderEliminarEl otro día tocandome las costillas, ya te contaré porqué, noté un dolor que me llega desde la parte baja de las costillas hasta casi el pecho, y si meto los dedos por debajo de las inferiores el dolor es más agudo. Como sabes fumo y además, mi trabajo y ocio están muy cerca del alcohol y mi dieta no es de las más equilibradas...¿tienes algún consejo, aparte de la maravillosa guia de posibles fallos que pones de las distintas fases del trabajo del hígado (donde, por cierto, no me ubico en ninguna de las anomalías) para detectar si es el hígado lo que puede estar llamando mi atención?
Agradeciendo de antemano tu tiempo y esfuerzo, te mando un fuerte abrazo.
En primer lugar lo primero que tienes que hacer es dejar de tomar alcohol y luego ir a visitar a tu médico con la intención de que te mande una analítica para poder ver las condiciones en las que se encuentra ese Hígado, una vez realizada las pruebas y sepamos que es lo que hay podremos recomendar una dieta.
ResponderEliminarLlamame y nos ponemos de acuerdo para ver mas de cerca ese posible problema.
He pensado que posiblemente alguno de ustedes no entendáis como utilizar el esquema donde aparecen los síntomas de deficiencia, os voy a poner un ejemplo de cómo utilizarlo:
ResponderEliminarAtendiendo a nuestro amigo Rafael, supongamos que tenemos un problema con el hígado, cuales son los pasos para utilizar las tablas:
1º) Vemos en la última tabla que problema tenemos que coincida con este resumen. Aparece que las patología hepática se encuentra relacionada con la disfunción de las fases I y II.
2º) Nos vamos que en la fase I el Citocromo P 450 es el más importante y que para poder funcionar bien necesita cobre, zinc, magnesio y vitamina C; por lo tanto ya sabemos que alimentos hay que incorporar.
3º) Vemos que el cuadro que habla de la Fase II, tan solo nos informa de cómo funciona, por lo tanto para terminar vamos al siguiente paso.
4º) Ahora vamos a ver el cuadro anterior al de los síntomas y vamos a buscar en la primera fila donde pone algo relacionado con el hígado y vemos que los tres primeros hablan del hígado, en la tercera columna de abajo aparecen los alimentos recomendados para esos problemas.
En la última fila lo que podéis ver, son algunos de los medicamentos que pueden (en cierto modo) afectar al buen funcionamiento hepático, y en la tercera fila empezando por abajo podéis ver cuáles son los alimentos recomendados en caso de estar tomando alguno de ellos.
Como nota final os recomendaré que tengáis cuidado con el Pomelo, pues reduce la actividad del Citocromo P 450 en un 30% aproximadamente.
Espero haber dejado claro este apartado, si por el contrario tenéis alguna duda no dudéis en comunicármelo.
Nos vemos.