Es en esta época donde esta enfermedad destaca por encima de
las demás, una enfermedad que en los últimos años ha presentado un importante
aumento, por este motivo he pensado en abordar este tema con la intención de
explicaros de una forma reducida y lo más fácil posible su mecanismo de
funcionamiento.
Por lo tanto empezaremos por conocer ¿qué es la Alergia ?.-
La alergia es definida como una susceptibilidad especial que
se da en algunas personas, en las que provoca
una reacción de hipersensibilidad que puede ser considerada como una respuesta
exagerada del sistema inmunológico al entrar en contacto con una o varias sustancias
externas. Vemos que su aparición se recrudece en una época muy concreta “la
primavera”, entre otras cosas porque uno de los alérgenos más frecuentes son
los pólenes, unas células relacionadas con la reproducción de las plantas que
presentan una gran actividad durante esta estación, sin embargo también la
podemos encontrar en los alimentos, medicamentos, metales, etc.
Cuál es su mecanismo.-
Cuando los alérgenos (sustancias externas inocuas y que
frecuentemente pueden ser polen, ácaros del polvo, animales domésticos,
alimentos, hongos, medicamentos o picaduras de insectos) establecen contacto
por primera vez con el cuerpo de una persona que está predispuesta a padecer una alergia, se produce
una serie de reacciones que facilitan la producción de anticuerpos específicos
contra esa sustancia.
Este proceso se desarrolla en dos fases:
a) Una
fase de sensibilización: Durante esta primera fase, la persona se pone en
contacto por primera vez con los llamados alérgenos, que normalmente proceden
de la ingestión de alimentos o de la inhalación. Una vez establecido este
contacto con el organismo, el sistema inmunológico se activa dando lugar a la
formación de anticuerpos (Ige) que reaccionan de una forma específica con el
alérgeno que provocó la respuesta, (en esta primera fase de contacto, no
aparecen síntomas alérgicos).
b) Una
fase de reacción alérgica: Una vez que ya nos hemos sensibilizado, a través de
las mucosas o de la piel volvemos a entrar en contacto con el alérgeno que nos
había sensibilizado, provocando una reacción del sistema inmunológico a través
de la liberación en grandes cantidades de sustancias como las histaminas,
leucotrienos, prostaglandinas, etc.
En todo este proceso, el protagonista más importante es La histamina, un compuesto que se
encuentra presente de forma natural en el organismo. Se trata de un potente
vasodilatador que puede ser liberado en reacciones alérgicas. Está presente
prácticamente en todos los tejidos corporales, incluso a nivel celular. También
es un compuesto que se puede generar por la acción de las bacterias en algunos
alimentos, especialmente en el pescado y que se conocen como aminas biógenas.
En general, las histaminas tienen cuatro funciones:
-
Incrementan
la permeabilidad capilar, una acción que se debe a la contracción y separación
de las
células endoteliales vasculares.
- Producen
una vasodilatación, debido a la acción sobre unos receptores de la histamina que
se encuentran presentes en los vasos sanguíneos, dando lugar a una reducción de
la resistencia vascular periférica y, por lo tanto a la presión sanguínea.
- Aumentan
la secreción gástrica de ácido clorhídrico, como consecuencia de la activación
de los receptores H2 (se encuentran en numerosos órganos, su papel biológico no
se encuentra todavía definido completamente) situados en la superficie de las
células parietales gástricas.
- Picor
y dolor como consecuencia de la activación de los receptores H1 (su estímulo
provoca la contracción del músculo liso en el intestino, bronquios y útero).
Por el contrario produce una relajación de la musculatura lisa vascular,
produciendo vasodilatación de las arteriolas pequeñas y esfínteres
precapilares.
Cuáles son sus síntomas.-
Los síntomas pueden ser muy variados en cuanto a su
localización, intensidad y gravedad, es decir podríamos clasificarlas como
leves y graves. La mayoría de ellas presentan tan solo la molestia que causa el
lagrimeo y picor en los ojos, además de algunos estornudos. Por el contrario en
los casos graves (menos frecuentes afortunadamente) las reacciones alérgicas
pueden poner en peligro la vida si se presenta una repentina dificultad
respiratoria, seguido de un mal funcionamiento del corazón con un acusado
descenso de la presión arterial que podría terminar en shock.
Lo más frecuente es que los síntomas sean leves. Podemos
destacar los siguientes:
-
Picor
en los ojos y la piel.
-
Estornudos
o nariz que gotea.
-
Tos
y picor en la garganta.
-
Pitidos
en el pecho.
Cuáles son las causas desencadenantes de la alergia.-
Se parte de la teoría de que aproximadamente un 20% de la
población es alérgica a alguna sustancia. Las perspectivas opinan que en los
próximos 20 años, las alergias podrían formar parte de la vida de la mitad de
los europeos y del 30% de la población española. Se piensa que este aumento
podría estar relacionado con la falta del contacto directo que tienen los niños
que viven en los países industrializados con una gran cantidad de múltiples
microorganismos (virus y bacterias), por otro lado también se cree que una
supuesta “protección” podría facilitar que el sistema inmunológico no se
estimule lo suficiente y por lo tanto terminen favoreciendo que crezcan siendo
más vulnerables ante los agentes externos. Sin embargo, también existe la
opinión de que existe una predisposición hereditaria a las alergias, de lo que se
deduce que un niño de padres alérgicos, más tarde o más temprano podría
terminar desarrollando algún tipo de sensibilización.
Realmente no se conoce como el organismo puede llegar a
sensibilizarse frente a algunos determinados agentes químicos. El pensamiento
más generalizado es que una parte nuestro organismo podría estar especialmente
sensibilizado, o bien, que los distintos agentes implicados presenten un
potencial alérgico importante gracias a las propiedades químicas que los
componen o incluso, que su presencia en el ambiente sea muy superior a lo
habitual, sin embargo no se habla mucho de que la histamina se degrada y
metaboliza en el intestino delgado a través de la acción de la enzima
DiAminoOxidasa(DAO) producida en condiciones normales por nuestro organismo,
por lo tanto un aspecto a tener en cuenta debería ser también la necesidad de
un buen funcionamiento intestinal, ya que en caso contrario este podría
favorecer la acumulación de histaminas.
Parece que existe la posibilidad de que con una relativa
frecuencia exista un bajo nivel de sensibilización, que posiblemente puede
variar a lo largo de la vida, de tal forma que en un momento dado, de repente,
comienzan a aparecer síntomas en relación con este problema.
Me gustaría explicaros a mi manera el mecanismo de este
proceso.
Vamos a imaginar que tenemos un depósito de agua (nuestro
organismo) donde por la parte superior va entrando agua (histaminas), este
depósito se va llenando, pero en la parte inferior tenemos un grifo que vamos
abriendo, de tal forma que impedimos que el depósito llegue a rebosar (primer
síntoma de alergia, ese momento en el que de repente empiezan a aparecer los
primeros síntomas). Algo parecido ocurre en nuestro organismo, las histaminas
se encuentran estrechamente ligadas a las proteínas, si consumimos una elevada
cantidad de estas, se generan una elevada cantidad de histaminas, si no son
eliminadas en una proporción equivalente, puede llegar un momento en que se
produzca una acumulación, pudiendo dar lugar a los síntomas iníciales que ya
conocemos.
Otros de los aspectos que no se tiene en cuenta es el
conductual.
Siempre que se habla de una enfermedad en cualquier medio
científico tan solo se tienen en cuenta los aspectos físicos y bioquímicos del
ser humano, pero en ningún estudio científico he encontrado la interrelación que
desde mi punto de vista existe entre estos dos aspectos y la importancia que
tiene nuestro cerebro en el control de nuestra vida física, bioquímica y
emocional. En base a la teoría de que
toda enfermedad se encuentra directamente relacionada o condicionada a un tipo
de conducta determinada, un paciente que presente un problema alérgico podría
presentar la siguiente conducta:
Podemos encontrarnos con una persona que tiene un carácter
más o menos fuerte, que en condiciones normales suele controlarlo, sin embargo,
puede presentar la característica de que cuando ve algo que no admite, no acepta,
o no puede solucionar, en vez de olvidarse del tema en cuestión y aceptar “esa
realidad”, en ocasiones todo esto va a terminar desencadenándole una
frustración.
Este tipo de problemas, posiblemente se encuentren
relacionados con sentimientos o emociones muy vinculados con él (con frecuencia
del círculo familiar), unos sentimientos ligados a una situación en los que por
temor a las consecuencias que podría traer la resolución de ese posible
conflicto, decide no resolverlo.
Este tipo de situaciones deberían de ser solucionadas, y
aceptar libremente los hechos que como consecuencias de su resolución resulten
de ellas, ya que si son mantenidas en el tiempo, entre otras cosas, podrían dar
lugar a una falta de reconocimiento de nuestra capacidad intuitiva, lo que nos
podría llevar a un problema de inseguridad y por lo tanto mermar nuestra habilidad
para comprender no solo como es realmente la vida desde nuestro punto de vista,
sino también como podríamos enfrentarnos a ella cuando tengamos que solucionar
todas las situaciones que posiblemente se nos van a presentar.
Para finalizar, vamos a ver ¿cómo podríamos intentar mejorar
este problema y por lo tanto colaborar para su control?
El primer problema a solucionar sería establecer un buen
funcionamiento de nuestro intestino delgado (ver el artículo del intestino
delgado); en segundo lugar restringimos la vía de entrada, limitando la ingesta
de proteínas (especialmente las de origen animal) o facilitando su
metabolización; y en tercer lugar aumentaremos la capacidad de eliminación a
través de la vía renal.
Veremos cómo lo hacemos con unas recomendaciones dietéticas:
- En
primer lugar acordaros del artículo del intestino delgado, habríaque empezar
por seguir sus recomendaciones. Vamos a olvidarnos de las carnes, de la leche,
lácteos, embutidos, y alcohol.
- Llevaremos
una dieta rica en legumbres, especialmente garbanzos (son importantes porque
facilitan la eliminación de líquidos, pero solo se pueden comer con verduras). los
vamos a introducir en la alimentación tres veces por semana (de esta forma vamos
a abrir “aquel grifo del que hablamos” facilitando de esta forma que se vacíe
el depósito), esta eliminación se
realizará a través del sistema renal. Se comerán con cebollas, zanahorias,
pimiento verde y ajos. Como especias se utilizarán el Tomillo, culantro y
curry.
-
Por
último, Sería conveniente que las proteínas las introdujésemos a través de los
pescados blancos, facilitando su metabolización con la incorporación de la
piña. Por ejemplo, Rape, bacaladilla, besugo, pescadilla, congrio, mero,
merluza, lubina, dorada, lenguado o gallo. Con verduras de la estación. De
postre deberíamos comer piña natural. En cuanto a las especias podremos
utilizar Culantro, curry y tomillo.
Como siempre, si queréis alguna explicación o aclaración de
cómo llevar las recomendaciones dietéticas, no tenéis más que decirlo.
Nos vemos.
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